приёмная
+7 (4842)

58-46-44

горячая линия
+7 (910)

608-25-81

г. Калуга, ул. Социалистическая, д. 2, корпус А

Режим оказания медицинской помощи - круглосуточный
структура больницы

Главный врач

Руководство

Подразделения больницы

свернуть структуру
ГлавнаяИнтересные статьи → Ботулинотерапия

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия – что это такое?

Ботулотоксин используется сегодня более чем в 60 странах мира. Регистрации этого лекарства предшествовали многочисленные клинические испытания, которые подтвердили его эффективность и безопасность. Многие ошибочно полагают, что ботулинотерапия актуальна только в эстетических целях в косметологии. Это не так. В лечении неврологических расстройств ботулотоксин применяется более 20 лет. С точки зрения последствий для здоровья человека инъекции ботулинического токсина гораздо менее вредоносны, чем большинство таблеток. Реакции на ботулотоксин носят преходящий локальный характер, а таблетки, применяющиеся по аналогичным показаниям, негативно влияют на печень и почки. Практика ботулинотерапии существует не одно десятилетие. За это время миллионы людей во всём мире получили лечение. Этого достаточно, чтобы стали известны не только немедленные, но и отложенные последствия. Поэтому можно с уверенностью сказать о том, что из всех используемых средств лечения дистонии и спастичности препараты ботулотоксина реализуют главный принцип – не навреди пациенту.

При каких заболеваниях используются инъекции ботулотоксина.

Гемифациальный спазм,контрактура мимических мышц
Блефароспазм
Писчий спазм
Цервикальная дистония (спастическая кривошея)
Спастичность верхних и нижних конечностей
Болевые синдромы (головные боли напряжения, лицевая боль, миофасциальная боль)
Эффект после инъекции ботулотоксином наступает.

В зависимости от заболевания действие начинает проявляться уже через 2-3 дня после введения и достигает пика через 7-12 дней.

Продолжительность эффекта.

От 4 месяцев до года. Важно, что удовлетворённость результатом отмечается более чем у 90% пациентов.

Возможные осложнения введения ботулотоксина.

В 2–5 % случаев наблюдаются местные реакции: боль в месте инъекции (до суток), микрогематомы (до 7 дней). Наиболее частыми осложнениями при применении ботулотоксина в косметологии являются птоз, диплопия, опущение бровей, отечность и припухлость периорбитальной области, гипо- и гиперкоррекция, асимметрия эффекта, нарушение артикуляции. Все побочные эффекты ботулотоксина полностью обратимы, не требуют лечения и проходят в течение месяца после инъекции.

Почему ботулотоксин во многих случаях лечения спастичности– оптимальное решение?

С одной стороны, по силе воздействия на мышцу ботулотоксин существенно превосходит все существующие антиспастические препараты, применяемые в форме таблеток, и сопоставим по эффективности с хирургическим вмешательством. С другой стороны, денервация мышцы при помощи токсина - предельно простая и безопасная процедура, которую может выполнить врач невролог. Таким образом, можно считать использование ботулотоксина разумным компромиссом между эффективностью и безопасностью. Он характеризуется очень хорошей переносимостью, почти, исключая вероятность межлекарственных взаимодействий.

Врачи-неврологи нашей больницы прошли обучение и используют методики введения ботулотоксина для лечения пациентов со спастичностью и болевыми синдромами.