приёмная
+7 (4842)

58-46-44

горячая линия
+7 (910)

608-25-81

г. Калуга, ул. Социалистическая, д. 2, корпус А

Режим оказания медицинской помощи - круглосуточный
структура больницы

Главный врач

Руководство

Подразделения больницы

свернуть структуру
ГлавнаяИнтересные статьи → Цветотерапия

Цветотерапия

Цветотерапия – на что она направлена?

«Цветотерапия – целенаправленный процесс, основанный на применении определенных чистых цветов, заключенных в конкретные формы, связанный с достижением лечебных, восстановительных или профилактических результатов.

Цвет влияет на вегетативные функции – например, красный учащает сердцебиение и способствует повышению артериального давления. Даже люди с корковой слепотой или врожденными нарушениями восприятия отдельных цветов способны различать теплые (желтый, оранжевый, красный) и холодные (синий, зеленый) цвета. Длина волны, соответствующая определенному цвету, играет свою роль.

Опыты известнейшего физика с мировым именем, Ричарда Фейнмана, доказывают, что цвета существуют и влияют на нас сами по себе, глаз только «уточняет», что мы видим – для отдельных частей коры головного мозга. Особое значение имеет подбор цвета в оформлении лечебных учреждений, детских садов, санаториев, зон отдыха на предприятиях.

Нами разработана авторская методика (М. Е. Гусева - доцент кафедры неврологии, к.м.н., член ТСХ России, член МХФ, эксперт Междисциплинарной ассоциации «Экология мозга» по арт- и цветотерапии) по применению сочетаний цветов как в наиболее часто встречающихся во врачебной практике случаях (неврозы, депрессии, астенические синдромы и др.), так и для общего оздоравливания и профилактики отдельных психосоматических нарушений. В детской практике для нормализации реакций социальной дезадаптации у современных детей (агрессия, поведенческие нарушения, отсутствие положительных мотиваций к обучению и пр.) разработаны рекомендации по цветовому визуальному фону в детских помещениях. Рекомендации включают как отдельные элементы в виде цветных композиций, размещаемых в детских игровых, классах и пр., так и общие рекомендации (окраска стен, игрушек, цвет портьер, парт) на основе цветотерапии.»

Статья взята из раздаточного материала по методикам цветотерапии Марии Евгеньевны Гусевой - доцента кафедры неврологии, к.м.н., члена ТСХ России, члена МХФ, эксперта Междисциплинарной ассоциации «Экология мозга» по арт- и цветотерапии























Фото на кружках и кружки с логотипом можно сделать на сайте Лучшие кружки