приёмная
+7 (4842)

58-46-44

горячая линия
+7 (910)

608-25-81

г. Калуга, ул. Социалистическая, д. 2, корпус А

Режим оказания медицинской помощи - круглосуточный
структура больницы

Главный врач

Руководство

Подразделения больницы

свернуть структуру
ГлавнаяИнтересные статьи → Энтеральное питание, гастростомия.

Энтеральное питание, гастростомия.

Энтеральное питание является неотъемлемой частью терапии. Но в разных состояниях пациенту могут потребоваться разные способы получения питания. При некоторых состояниях, когда потребление необходимого количества питательных веществ невозможно в течение длительного времени и/или заболевание такое, что пациент и в дальнейшем будет испытывать трудности с приемом пищи, – оптимальным вариантом нормализации питания является гастростома.

Гастростоми́я — хирургическая операция, заключающаяся в создании искусственного входа в полость желудка через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента при невозможности приёма пищи через рот. Это устройство, которое устанавливается специалистом с помощью эндоскопа через брюшную стенку желудка. Зонд удерживается на месте проходящей во внутрь удерживающей пластиной, а сверху крепящей силиконовой пластиной. Установку гастростомы выполняют обычно с местным обезболиванием. В ходе такой операции создается искусственный вход в желудок через переднюю брюшную стенку – пища подается через специальный зонд прямо в желудок, минуя ротовую полость, глотку и пищевод.
Наиболее частым показанием для ЧЭГ являются неврологические состояния, ассоциированные с нарушением жевания, глотания, (например, пациентов с ОНМК), и неопластические процессы ротоглотки, гортани или пищевода.
В соответствии с рекомендациями кормление через гастростому можно начинать уже через 1–2 часа, в большинстве случаев питание начинается через 6–8 часов. Как правило, гастростома не требует сложного ухода, и этот процесс может осуществляться как ухаживающими лицами, так и самим пациентом.
Эта манипуляция может быть сделана в течение 15-30 мин у постели больного и требует лишь минимальной седации.

ЧЭГ характеризуется низкой летальностью, малым процентом осложнений и успешно проводится в 95% случаев. Уход за гастростомой: Уход за гастростомой необходим сразу после ее введения. Чтобы снизить риск болевых ощущений и инфицирования, необходимо тщательно очищать кожу вокруг зонда. В течение первых суток после наложения гастростомы следите за тем, чтобы внешний ограничительный диск катетера не давил на кожу.

После того, как рана вокруг канала анастомоза начнет заживать (в течение 1-2 недель), необходимо ухаживать за кожей и следить за состоянием зонда следующим образом: Мойте руки до и после обработки зонда.
Очищайте участок кожи вокруг стомы (отверстия) и под фиксирующим устройством с помощью стерильной воды и марли. Убедитесь, что участок кожи и фиксирующее устройство хорошо просушены. Повторяйте эту процедуру как минимум раз в день.
Чтобы зонд не засорялся, промывайте его с помощью 20-40 мл воды до и после подачи питания либо медикаментов, повторяйте процедуру как минимум каждые 8 часов.

Примечание:
Не используйте кремы или пудру, они могут повредить материал, из которого изготовлен зонд, вызвать раздражение кожи и привести к инфицированию. Для обработки кожи вокруг гастростомы рекомендуется использовать дезинфицирующие средства на основе полигексанида.
Если участок кожи вокруг стомы покраснел и воспалился, либо если из отверстия сочится жидкость, обратитесь к Вашему врачу либо медсестре.