приёмная
+7 (4842)

58-46-44

горячая линия
+7 (910)

608-25-81

г. Калуга, ул. Социалистическая, д. 2, корпус А

Режим оказания медицинской помощи - круглосуточный
структура больницы

Главный врач

Руководство

Подразделения больницы

свернуть структуру
ГлавнаяИнтересные статьи → Реабилитация в острейший период инсульта

Реабилитация в острейший период инсульта

Инсульт занимает второе место в структуре смертности населения, это наиболее тяжелая форма сосудистого поражения головного мозга. В нашей стране регистрируется 450 тыс. инсультов.

В России инвалидизация вследствие инсульта занимает 1-е место среди патологии, являющейся причиной инвалидности. Среди лиц перенесших инсульт не более 20% возвращаются к труду.

Содействием в преодолении последствий инсульта занимается медицинская реабилитация. Термин «реабилитация» происходит от латинских слов «habilis» – способность, «rehabilis» – восстановление способности. Одно из наиболее правильных определений реабилитации дано ВОЗ. Реабилитация это - комбинированное применение медицинских, психологических, профессиональных мероприятий с целью подготовки индивидуума на оптимум его трудоспособности. Выделяют следующие периоды инсульта:

  • 1. Острейший период Первые 24 часа
  • 2. Острый период 1-21 сутки
  • 3. Подострый период 21 сутки – 3 месяца
  • 4. Ранний восстановительный 3-6 месяцев
  • 5. Поздний восстановительный 6-12 месяцев

Для успешной работы с пациентами в острейший период инсульта необходим штат специально подготовленных специалистов (мульти дисциплинарный принцип организации работы): невролог, кинезотерапевт, логопед, эрготерапевт, специально обученные медицинские сестры, физиотерапевт. В РФ мульти дисциплинарный принцип организации реабилитационной помощи больным с инсультом впервые начал применяться в Москве (НИИ инсульта) под руководством главного реабилитолога страны профессора, дмн Ивановой Г.Е.
Чем раньше начнется восстановление пациента, тем лучше будет реабилитационный прогноз. Поэтому важно начинать реабилитацию в острейшим периоде инсульта. На этом этапе реабилитационные мероприятия начинаются уже в блоке интенсивной терапии и включают:

  • 1. Лечение положением
  • 2. Раннюю вертикализацию
  • 3. Дыхательную гимнастику
  • 4. Коррекцию расстройств глотания
  • 5. Кинезотерапию
  • 6. Физиотерапию

Видео по реабилитации в реанимации в программе Легко

Лечение положением состоит в придании парализованным конечностям правильного положения в течение того времени, когда больной находится в постели. Это связано с тем, что в настоящее время полагают, что развитие гемиплегической контрактуры с формированием позы Вернике–Манна может быть связано с длительным пребыванием паретичных конечностей в одном и том же положении в раннем периоде болезни. Вследствие этого очень важно предотвращение длительной фиксации конечностей в одном и том же положении.

Ранняя вертикализация предусматривает поднятие головного конца кровати, начиная с первых дней пребывания больного в блоке интенсивной терапии, возвышенное положение туловища при приеме пищи. Пациент может быть уложен на приподнятое изголовье на 15–30 мин 3 раза в день. Кроме этого вертикализация осуществляется при помощи поворотного стола до угла 80 градусов специалистами по кинезитерапии. Вроде бы очень просто. Но это простота несет в себе большую пользу: профилактика осложнений (пневмония, пролежни, мочевая инфекция) – за счет улучшения тока физиологических жидкостей и ускорения обменных процессов, адаптация сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам – за счет нормализации тока крови (физиологический вертикальный столб) и работы сердца, восстановление двигательной активности. Немаловажно больному перенесшему инсульт почувствовать опору. Почувствовать, что он может стоять на 2х ногах. Осуществляется осевая нагрузка на суставы, происходит стимуляция двигательных рецепторов, что ускоряет двигательную реабилитацию. Даже само ощущение опоры у пациентов находящихся в сознании снижает риск депрессивных расстройств, что немаловажно в процессе реабилитации. В конечном счете снижается риск инвалидности и ускоряется возвращение к нормальной активной жизни.

Реабилитация в реанимации. На вопросы отвечают доктора больницы «Сосновая роща»

Реабилитация в острейшем периоде включает в значительной мере кинезотерапию. Сама система лечебной гимнастики направлена на стимуляцию большинства сигнальный систем организма и тренировку сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем наращивание мышечной силы и формирование статодинамического стереотипа. Важно понимать, что ОНМК не вызывает поражения мышечной системы, гибнут только нейроны (клетки головного мозга). Наш головной мозг обладает удивительным свойством пластичности. Функцию погибших нейроном берут на себя здоровые клетки. Для ускорения процессов пластичности и необходима стимуляция всех рецепторов организма. В самой системе кинезитерапии используются различные формы стимуляции рецепторов (проприо- и экстероцепторов, зрительных, слуховых и вестибулярной системы). На сегодняшний день известны разные методы направленной и усиленной проприоцепции. К ним относятся метод PNF , система Бобат, система Войта система баланс. Наиболее эффективным подходом в этот период оказывается комплексная система рефлекторных упражнений, использующая различные элементы разных методик в зависимости от решаемых конкретных задач.

Очень важно в первые часы после инсульта провести оценку и коррекцию расстройств глотания. Этим занимаются доктора реаниматологи, логопеды и специально обученные медицинские сестры. Они подбирают систему питания и консистенции пищи (пюре, кисель, йогурт); добавление во все жидкости загустителей (например крахмал); поднимание и придерживание головы во время еды; исключение продуктов, вызывающих аспирацию (жидкость обычной консистенции, хлеб, печенье, орехи и т.п.); использование зондового и парентерального питания при выраженных расстройствах глотания. Большую роль в борьбе с неадекватными трофическими, сосудистыми, воспалительными реакциями, эмоциональными нарушениями и депрессией играет физиотерапия, оказывающая как симптоматическое, так и патогенетическое воздействие.


Посмотреть все видео из жизни ГБУЗ КО "Городская больница №2 Сосновая роща" можно на нашем канале на Youtube