приёмная
+7 (4842)

58-46-44

горячая линия
+7 (910)

608-25-81

г. Калуга, ул. Социалистическая, д. 2, корпус А

Режим оказания медицинской помощи - круглосуточный
структура больницы

Главный врач

Руководство

Подразделения больницы

свернуть структуру
ГлавнаяИнтересные статьи → Нарушения мочеиспускания: проблема и решение

Нарушения мочеиспускания: проблема и решение

Нарушения мочеиспускания являются серьезной и деликатной проблемой для многих мужчин и женщин любого возраста, значительно ухудшающей их качество жизни. Решение задачи оказания помощи таким пациентам находится на стыке нескольких разделов медицины - урология, гинекология и неврология, так как зачастую возникновение нарушений мочеиспускания связано с различными распространенными заболеваниями.


Симптомы:

Частые симптомы, доставляющие массу неудобств пациентам и являющие поводом обращения за помощью к врачам, следующие:

  • ♦ Учащенное мочеиспускание в течения дня (более 8 раз);
  • ♦ Ночные мочеиспускания (ноктурия), значительно ухудшающие качество жизни пациента, тогда как в норме человек должен находиться в состоянии сна, не просыпаясь с целью помочиться.
  • ♦ Наличие неудержимых (императивных) позывов к мочеиспусканию, требующих от пациента бросить все свои дела с целью немедленного посещения туалета
  • ♦ Наличие эпизодов ургентного недержания мочи, то есть состояния, при котором пациент при наличии выраженного позыва на мочеиспускание не успевает посетить туалет и упускает мочу.
  • ♦ Стрессовое недержание мочи – актуальная проблема для многих женщин – состояние, при котором происходит самопроизвольное истечение мочи при напряжении мышц брюшного пресса (кашель, чихание, смех, физическая нагрузка).
  • ♦ Повышенное мочеобразование в дневное и\или ночное время (полиурия). Характеризуется образованием мочи в объемах, превышающих среднестатистические нормы для человека. В результате этого, мочевой пузырь не в состоянии удерживать достаточно длительное время образовавшийся большой объем мочи днем или, что особенно вызывает неудобство, ночью.

Симптомы учащенного мочеиспускания и эпизоды недержания мочи обычно объединяются собирательным понятием гиперактивный мочевой пузырь. Не меньшей проблемой для пациентов остаются обструктивные симптомы нарушенного мочеиспускания. Они реже вызывают необходимость обращаться за медицинской помощью, но таят в себе опасность развития вторичной патологии верхних мочевых путей (почки, мочеточники) и инфицирования из-за значительного повышения давления мочи в мочевом пузыре во время мочеиспускания, а также наличия остаточной мочи в мочевом пузыре после его опорожнения. Поэтому так необходимо их своевременное выявление и лечение. К таким симптомам относятся:

  • ♦ Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания, и необходимость повторного посещения туалета в ближайшее время
  • ♦ Слабый напор струи мочи во время мочеиспускания;
  • ♦ Прерывистое мочеиспускание несколькими порциями;
  • ♦ Необходимость натуживаться для начала и\или продолжения мочеиспускания,
  • ♦ Необходимость надавливания на мочевой пузырь руками через переднюю брюшную стенку для способствования его опорожнению.

При возникновении вышеуказанных симптомов нарушенной работы мочевого пузыря, несмотря на естественную стеснительность при обсуждении подобной темы, пациенту нужно обязательно обратиться за помощью к специалисту. Своевременная консультация позволит выявить возможные причины заболевания и принять соответствующие меры для устранения его прогрессирования.

Причины нарушений мочеиспускания:

Несмотря на подавляющее большинство мнений о том, что проблемы с мочеиспусканием подлежат исключительно компетенции врачей-урологов, причина нарушений функции мочевых путей может быть при наличии у пациента неврологической патологии. Поражение непосредственно самих центров мочеиспускания при различных патологических процессах, дегенеративные заболевания нервной системы, дисбаланс нейромедиаторов и нарушения проведения импульсов по нервам от рецепторов уретры и мочевого пузыря к спинальным, стволовым, подкорковым и корковым центрам мочеиспускания становятся причинами формирования стойких патологических рефлексов мочеиспускания.
Среди неврологических заболеваний, проявляющихся симптомами нарушенного мочеиспускания, имеют место:

  • ♦ рассеянный склероз
  • ♦ инсульт и его последствия
  • ♦ дисциркуляторная энцефалопатия
  • ♦ болезнь Паркинсона
  • ♦ мультисистемная атрофия
  • ♦ вертеброгенные заболевания
  • ♦ травмы и опухоли головного и спинного мозга.

Поэтому чрезвычайно важно бывает людям, страдающим проблемами с мочеиспусканием, пройти неврологическое обследование. Кроме того, помимо нарушений мочеиспускания, нередкими сопровождающими симптомами бывают расстройства других тазовых функций: дефекации и половой функции. Разобраться в причинах деликатной патологии и подобрать соответствующее лечение поможет врач-нейроуролог, консультацию которого вы можете получить, в том числе, и в нашей больнице.
Лечение:
Современная медицина обладает достаточным арсеналом медикаментозных, поведенческих, физиотерапевтических и хирургических методов лечения, направленных на восстановление работы тазовых органов. Подробный рассказ о своих жалобах, заполнение анкет и опросников симптомов, ведение дневника мочеиспускания, лабораторные и инструментальные исследования помогут врачу установить диагноз и, подобрав соответствующий метод терапии, решить проблему нарушений мочеиспускания у каждого конкретного пациента.